Киев, ул. Владимира Брожка 40 (Кировоградская)

Как снять тонировку с заднего стекла, не повредив обогрев?

Растонировка

Тонированные стекла в автомобиле имеют привлекательный вид, также пленка функциональна. Но со временем она меняет свой внешний вид, поэтому возникает потребность удаления ее. Если с боковым и лобовым стеклом проблем нет, то заднее, на котором имеется обогрев освободить от пленки проблематично.

Когда пленку лучше убрать

Позаботиться об освобождения от тонировки нужно в таких случаях:

  • Ухудшается ее внешний вид по причине длительной или неаккуратной эксплуатации.
  • Пленка отклеилась, выгорела, стала пузырчатой, на ней присутствуют механические повреждения.
  • Замена тонировки на более светлую, по стандартам ГОСТ.

Важно! Главное в процессе работы действовать аккуратно, соблюдая ряд правил. В этом случае не придется менять систему обогрева стекла машины.

Система обогрева стекла

Практически все современные автомобили оснащаются функцией обогрева заднего стекла. Она помогает исключить его запотевание, обледенение зимой. За счет постоянно чистого и прозрачного заднего стекла удается иметь лучший обзор. То есть, уменьшается риск возникновения аварийной ситуации.

Сам обогрев – это пленка, которая включает тонкие продольные линии. Последние изготовлены из специального материала, он плотно примыкает к стеклу. При включении по ним проводит ток и поверхность разогревается. Именно этот подогрев и помогает убрать обледенение, конденсат.

Сложность при удалении тонировки заключается в том, чтобы не повредить пленку обогрева. Если действовать слишком быстро, резко и без подготовки есть риск повредить проводящий кабель. То есть потребуется дополнительный ремонт.

Способы удаление тонировочной пленки

Существует всего 2 способа растонировки авто с подогревом полотна и без него.

При холодном способе, то есть, действуя без подогрева, потребуется:

  1.                     Острым ножом поддеть пленку сверху и начать тянуть ее вниз.
  2.                     Поливать в процессе ее моющим средством каждые 10-15 см стекла. Для этого удобнее использовать пульверизатор.
  3.                     Пленку и клей, которые не удалось снять, смываются с помощью средства для мытья окон на спиртовой основе.

Важно! Данная методика не может быть использована для стекло с подогревом, то есть, для нашего заднего стекла она не подходит.

Снятие пленки без повреждений подогрева

Суть методики в предварительном нагревании стекла и самой тонировочной пленки. Это более щадящий вариант, но в нем есть свои особенности и прежде чем приступить к работе о них стоит узнать. Конкретней:

  • При удалении тонировки зимой, делать это нужно в гараже, который нагрет хотя бы до 20-22 градусов.
  • Если греть стекло в холодном помещении есть риск его растрескивания по причине перепада температур.
  • Для нагрева пленки нужно использовать строительный фен, который дает необходимую температуру.
  • Стоит осуществлять все действия с помощником.

Теперь пошагово рассмотрим процесс удаления пленки:

  1.                     Включить фен и прогреть небольшой участок пленки.
  2.                     После прогревания стоит подцепить один угол пленки с помощью любого острого предмета – лезвия, ножа. Аккуратно подцепить и отделить от поверхности прогретый кусок.
  3.                     На участке, где ведется снятие пленки необходимо поддерживать температуру не ниже +40 градусов. При превышении есть риск, что плена начнет плавиться, если снизить температурным режим она просто не будет сниматься. Как раз для того, чтобы поддерживать температурный режим и снимать одномоментно пленку и нужен помощник.
  4.                     После снятия пленки поверхность стекла нужно обработать специальным раствором в составе которого есть ацетон и моющее средство.

При удалении тонировочной пленки необходимо действовать аккуратно, не совершать резких движений. Мыть по завершению процесса стекло также нужно предельно аккуратно. Тут важно не спешить и как можно меньше задевать участков, где размещены проводники, во избежание повреждения системы.

Осторожность нужна и в работе со строительным феном. Такое оборудование очень разогревается в процессе использовании, поэтому важно не направлять струю горячего воздуха на пластиковые и резиновые детали салона. Есть риски их деформации.

В процессе удаления пленки ведется работа в том числе с агрессивными веществами, таким как ацетон. Их попадание на другие элементы также крайне нежелательно. Агрессивные вещества способны испортить обивку салона и пластиковые элементы безвозвратно.

На первый взгляд все манипуляции не очень то и сложные, тем более с такой теоретической подготовкой. Но когда дело доходит до конкретной работы, возникают сложности. Если вы не уверены, что справитесь с удалением пленки с заднего стекла, то лучше отдать эту задачу в руки специалистов. Так точно не придется менять систему подогрева заднего стекла, а это не дешево.

Как снять тонировку с заднего стекла, не повредив обогрев?
5 (100%) 1 Голос[ов]
BlackouT Тонировка авто — №❶ Качественно!