Киев, ул. Владимира Брожка 40 (Кировоградская)

Правила тонировки авто. Какая тонировка стекол разрешена в Украине

Часто владельцы стремятся затонировать окна своей машины. Это позволяет создать дополнительную защиту от любопытных глаз и от солнечных лучей. Но тут стоит не перестараться, ведь в правилах дорожного движения есть четкие нормы относительно тонировки стекол.

Нормативы и правила

В правилах дорожного движения четко описаны требования к тонировке, которая может применяться для автомобилей в Украине. Основное касается запрета эксплуатации транспортных средств на стекла, которых нанесено покрытие, ограничивающее обзор  с водительского места. Также можно получить штраф, если такая пленка ухудшает прозрачность вокруг машины с водительского места.

Существуют ГОСТы, которые регламентируют степень тонировки, конкретней:

  • Для лобового стекла. Допускается создание полосы сверху, которая будет преграждать путь солнечным лучам. Ее пропускная способность не менее 75%.
  • Боковые стекла. Для них допустима сплошная тонировка. Но тут также применяется требования по пропускной способности и оно составляет 70%.
  • Заднее стекло. Тут ограничений по закону нет.

Важно! Запрещено применение зеркальной тонировки для любых стекол в машине.

Проверка тонировки

После нанесения тонировки необходимо пройти проверку на соблюдение ею правил указанных выше. Измерение проникновения света происходит с помощью специального прибора – тауметра. В процессе проверки сотрудник полиции обязан учесть температуру, влажность. Условия, при которых проверка даст достоверный результат:

  • Температура от +15 до +25, но оптимально +20.
  • Влажность в пределах 40-80%.
  • Атмосферное давление от 80 до 106 кПа.

При проведении проверки прибор должен быть подключен к непрерывному источнику питания. Если инспектор этого не сделал, то и результаты контроля будут недостоверными.

Обратите внимание! Аппарат показывает процент света, проникающий в салон, но не процент тонировки, как считают многие.

Устройство и химический состав пленки

Состав пленок отличается в зависимости от их вида, характеристик и основного предназначения. Но независимо от этого в их состав всегда входят сложные полимеры и красители. Этот материал многослойный и количество таких слоев зависит от ее типа. Один из самых популярных вариантов – металлизированная, в ней наибольшее количество слоев, а именно:

  • Полимерная основа – она главный элемент всех тонировочных пленок.
  • Красители – отвечают за оттенок, создают то самое затемнения.
  • Металлизированная полиэфирная пленка с напылением металла. Ее предназначение отражать инфракрасные лучи.
  • Поглотители УФ-излучения.
  • Клеевой адгезионный слой, он предотвращает расслаивание пленки.
  • Контактный клеевой слой. С его помощью пленка крепиться к автомобильному стеклу.
  • Защитный антиабразивный. Защищает пленку от царапин и других механических повреждений.

Виды пленок

Мы предлагаем разные виды пленок, которые способны сделать ваш автомобиль максимально удобным для пребывания и вождения. Конкретней о вариантах:

  • Крашеные, неметаллизированные пленки. Самый доступный по цене вариант. Красящий пигмент вводится в структуру полимера, который использован как основа. За счет этого создается затемнение. Удобно, что такие пленки не создают бликов, отлично пропускают радиоволны. Но они мало устойчивы к внешним факторам, имеют небольшой срок службы.
  • Металлизированные. В таких, на окрашенный слой дополнительно наносится напыление из металла. Зачастую используется алюминий. Этот тип пленки дает отличную защиту от солнца и тепла. Он способен отражать до 50% УФ-лучей. На солнце не выгорает, отличается стойкостью к внешним факторам.
  • Спаттерные пленки. Это те же металлизированные, но на них другим способом наносится слой металла. Методика ионного обмена позволяет получить ровный слой и однородное покрытие.
  • Пленки Инфинити. Похожи по составу на простые металлизированные. Но у них металлический слой расположен на поверхности, а не между слоями пленки. За счет этого они лучше отражают солнечные лучи, тепло. Но так как они создают так называемый зеркальный блеск их использование ограничено по законодательству.

Другие виды также используются, но он не та популярны:

  • С переходом. В них происходит постепенный переход металлизированного слоя в обычный окрашенный.
  • Атермальные или энергосберегающие. Это новое изобретение, подобные пленки уменьшают нагрузку на глаза, убирают блики, перекрывают дорогу солнцу в салон. Но при этом всем они прозрачные.

Тонировка авто удобна и ее уже оценили многие автовладельцы. Если вы решили нанести ее на стекла вашей машины лучше всего обратиться к профессионалам – присутствует гарантия результата и качества.

Правила тонировки авто. Какая тонировка стекол разрешена в Украине
5 (100%) 1 Голос[ов]
BlackouT Тонировка авто — №❶ Качественно!