Киев, ул. Владимира Брожка 40 (Кировоградская)

Как затонировать автомобиль по ГОСТу

Как затонировать автомобиль по ГОСТуТонировка автомобиля выполняется многими автовладельцами не только для улучшения эстетических качеств, создания привлекательного внешнего вида, но и для обеспечения защиты:

  • пассажиров от палящих солнечных лучей;
  • салона авто от выгорания;
  • от слепящего света встречных фар;
  • от посторонних взглядов вещей, оставленных в машине.

Кроме этого, искусственное затемнение с использованием различного пленочного материала, обеспечивает конфиденциальность, создает дополнительный комфорт. Но тонировка, нанесенная вопреки установленным нормам, создает для водителя, пассажиров и прочих участников дорожного движения аварийную ситуацию, усложняет процесс управления транспортным средством, ухудшает видимость и обозрение. Правила дорожного движения содержат нормы, согласно которых должна наноситься тонировка. За их нарушение в лучшем случае водителю грозит штраф, а в худшем (при повторном нарушении ПДД, если тонировка не была снята, или заменена на допустимую тонировку по ГОСТу) – лишение водительских прав на срок от трех до шести месяцев.

Как разрешается тонировать машину в Украине

В Правилах дорожного движения Украины (пункт 31.4.7), четко и ясно говорится о том, что запрещается устанавливать покрытия и прочие предметы на автомобильное стекло, ухудшающие его прозрачность, или препятствующие прохождению света через него, что ограничивает обзор с водительского места. Но в примечании также сказано, что допустимо прикреплять цветную или светоотражающую пленку в виде полоски, размещенной в верхней части лобового стекла, ширина которой не превышает 140 миллиметров.

Но в ГОСТе, в разделе 2.2.7.8, прописаны нормы, согласно которым допускается нанесение тонировки:

  • лобовое стекло тонировать разрешается, но по минимуму, при этом светопропускная способность должна быть не меньше 75 процентов;
  • на боковые стекла допускается наносить тонировку, светопропускная способность которой не должна быть меньше 70 процентов;
  • для стекла заднего вида ограничения по нанесению тонировки отсутствуют, поэтому на стекло может наноситься тонировочная пленка с любым уровнем пропускания света.

Также в ГОСТе прописано, что зеркальная тонировка с использованием архитектурной пленки, категорически запрещена для всех видов автомобильных стекол. Об этом моменте должны знать все водители.

Способы проверки тонировки ТС

Если ваш автомобиль был остановлен сотрудниками патрульной полиции, и причиной этого оказалась тонировка стекол, то можно отстаивать свою правоту в случае, если вы уверены на 100 процентов, что автомобиль затонирован в соответствии с установленными ГОСТом правилами.

Если работник полиции сомневается в законности нанесенной тонировки, он имеет полное право использовать специальный прибор (тауметр), для измерения степени светопропускной способности автомобильного стекла. Устройство носит название «Блик», работает от электропитания (портативного автомобильного прикуривателя). Каждый прибор обязан подвергаться проверке в специализированном центре, не реже одного раза в год.

Измерения светопропускной способности запрещено производить в мороз или дождь, а также при повышенной влажности воздуха, которая может сопутствовать снегопаду или туману. При проведении замеров, должны соблюдаться следующие условия:

  1. Температура воздуха должна быть плюс 20 градусов по Цельсию.
  2. Показатель атмосферного давления – от 80 до 106 кПА.
  3. Влажность воздуха от 40 до 80 процентов.
  4. Обеспечение бесперебойного электроснабжения (непрерывный источник энергопитания 12 В).

Процедуры измерения тонировки можно избежать, сославшись на нерабочий прикуриватель. Также водители имеют полное право потребовать от сотрудника дорожной полиции показаний температуры, атмосферного давления и влажности, прямо на месте проведения замеров.

Что предлагает наша компания клиентам

Наша компания «BlackouT» осуществляет тонировку автомобилей больше десяти лет. В процессе работы мы используем материалы, разрешенные ГОСТом, что не создает проблем с патрульной полицией. Являясь официальным дистрибьютором американской компании 3М в Украине, единственной, которая самостоятельно занимается производством полиэстера, используя при этом новейшую многослойную технологию (запатентованную), адгезив собственного производства, клиентам предлагается продукция данного бренда (FX-HP, Metallic Shade, Black Shade, Crystalline). Также в работе мы используем продукцию американского производства:

  • LLumar (тонировка характеризуется отличной износостойкостью);
  • SolarGard (имеет отличный металлический блеск);
  • SunTek (оптимальное соотношение цена – качество).

Нанесение тонировки выполняется только профессиональными мастерами, обладающими многолетним опытом, с использованием современного оборудования, инструментов. Мы сотрудничаем с клиентами Киева, Львова, Кривого Рога, Одессы, Харькова, Полтавы, Днепра и других городов Украины, где расположены установочные центры нашей компании. На выполненные работы и материал мы предоставляем гарантию.

Как затонировать автомобиль по ГОСТу
5 (100%) 2 Голос[ов]
BlackouT Тонировка авто — №❶ Качественно!