Киев, ул. Владимира Брожка 40 (Кировоградская)

Как затонировать автомобиль по ГОСТу?

тонировка по госту

Тонировка стекол автомобиля дает много положительных эффектов. В первую очередь – это улучшенный комфорт вождения, ведь не слепят фары встречных машин, солнце. Также салон не так нагревается – тонировочная пленка не пропускает тепло. Что внутри салона видно плохо, то есть достигается конфиденциальность.

Преимущества использования тонировки

Понятно, что применение тонированных пленок – это удобное, современное  решение, среди его преимуществ:

  • Привлекательный вид транспортного средства. Оно смотрится солидней, дороже.
  • Удастся ездить с комфортом, как самому водителю, так и его пассажирам. Когда на улице жара, можно не переживать что машина нагреется или пострадаете от вредного ультрафиолета.
  • Ездить в машине можно с ценными вещами и при этом не опасаться, что кто-то попытается их украсть. А все, потому что их просто не заметно в салоне.
  • За счет дополнительного слоя все такие пленки гарантируют минимальные проблемы со здоровьем при попадании в ДТП. Дело в том, что на пленке для тонировки есть дополнительный защитный слой, который удержит разбитое стекло на пленке.

Что говорит государственный стандарт

В ГОСТе, который на сегодня действует в Украине, четко описаны варианты тонировки, которые не будут нарушением правил дорожного движения. Подробнее о них:

  • Для лобового стекла. Сплошное его оклеивание не допускается, разрешено нанести пленку на верхнюю часть шириной до 14 см. Уровень светопропускания тут не нормируется.
  • Передние, боковые. Сюда допускается нанесение сплошной тонировки, но с уровнем светопропускания от 70%.
  • Задние стекла. Возможно сплошное нанесение, уровень проникновения света в законе не регламентируется.

Есть 2 важных момента – тонировка должна быть такой, чтобы не мешать обзору дороги водителю. Второй момент – запрещено использование зеркальной, архитектурной пленки.

Контроль тонировки

Контроль соблюдения стандартов ГОСТа возлагается на полицейских. Понятно, что определить «на глаз» допустимый ли уровень светопроникновения невозможно. Поэтому используется специальных аппарат «Блик-Н».

Обязательным условием использования тауметра является наличие на нем пломб и сертификата о поверке, которая осуществляется каждый год. Действие, которые он осуществляется – замер количества светового потока, что их пропускает стекло. Такое оборудование очень чувствительно и при несоблюдении всех требований проведения замеров результаты нельзя считать достоверными. Среди важных условий для корректной работы тауметра:

  • Подключение к электрическому прикуривателю с напряжением 12В.
  • Температура. Идеальная +20, допустимый диапазон – +15+25.
  • Влажность в пределах нормы 20-60%.
  • Атмосферное давление -80-106 кПа.
  • Стекло должно быть чистым. Удалить грязь или влагу с него обязан проверяющий.

Виды тонировок

Существует много разных видов тонировок, категорически запрещена только зеркальная. Но при этом есть много видов тонировочной пленки, рассмотрим их:

  • Металлизированная. Это лучшее решение в защите от нагрева и выгорания. Она отлично отражает солнечные лучи. Также с ней абсолютно незаметно, что происходит в салоне. Это достигается за счет тонкого слоя алюминия, который включен в структуру пленки. Проблема – перебои с мобильной связью в салоне.
  • Цветная или крашеная. Она самая распространенная, ведь стоит достаточно дешево. Дает неплохую защиту от солнца, но недолговечна. С помощью окрашенной пленки можно дополнить дизайн машины, стилизовать ее в том или ином цвете.
  • С переходом света. Снаружи создается впечатление, что тонировка разноцветная. На самом деле это комбинация первых двух видов с постепенным переходом. Металлизированная пленка сверху, куда попадает больше всего солнечного света. Окрашенная ниже, с тем объемом света, который туда попадает она справляется на отлично. При таком решении удается сохранить хороший обзор и избавиться от бликов.
  • Карбоновая. Это одно из самых современных решений. Отличается стойкостью к выгоранию и воздействиям внешней среды, с легкостью отражает лучи солнца и тепло.
  • Съемная. Ее можно наклеивать по необходимости и снимать. Хорошо защищает от солнца, тепла и бликов.
  • Хамелеон, ее еще называют атермальной. Она соответствует требования ГОСТа по светопроникновению. Отлично защищает от бликов и лучей солнца, а поверхность стекла снаружи не затемняется.

Считается, что лучшим вариантом по сочетанию цена-качество является металлизированная тонировка.

Если вам нужна помощь в подборе и нанесении тонировочной пленки, то обращайтесь к нам – обеспечим высокое качество работ и предоставим гарантию. Лучшие решения именно для вашего автомобиля.

Как затонировать автомобиль по ГОСТу?
Оцените!
BlackouT Тонировка авто — №❶ Качественно!